(Лебедь снова наконец тоже раздуплился)
532163,773 написал(а):Вообще у меня никогда не было сентимента «это не идеально, следовательно, в печь». Я скорее целюсь на планку, разделяющую «говно» и «нормально», но чем больше я вникаю в матчасть всея писанины, тем сложнее оказывается до этой планки дотянуться, и все итерации в итоге сваливаются сильно ниже нее. Или просто не склеиваются во что-то когерентное – я не умею просто сесть и писать в контексте завершенной литературы, мне надо загодя знать начало, середину и конец, но зачастую я нахожу себя в тщетных попытках найти одно из трех при готовых остальных. Истории просто рассыпаются, и остается просто достать относительно устойчивые элементы и сжечь все остальное. Или сжечь вообще все: иногда кажется, что именно то, что ты таскаешь из итерации в итерацию и убивает твои попытки.
Я тут сначала немного попрошу прощения за то, что отвечаю так неторопливо и медленно, за реалом могу иногда проседать жёстко, но хотелось на самом деле продолжить тему разговора и не оставлять неотвеченным то, что тут есть, так что вот) (да и успокаивает себя словами Сани о том, а не пофиг ли, пляшем)
Знаешь, вот как минимум за твоё умение изъяснять свои мысли словами, которые я если честно в первый раз в своей жизни увидел, уже можно сказать, что твой писательский слог точно не "говно", но и "проходным" я его точно назвать не могу. Это ж надо слово такое, как интерация или когерентное вычитать, не полениться узнать его смысл, ЗАПОМНИТЬ (вот где-то на этом моменте я лично всегда проседаю, у меня никогда не запоминаются такие редко где встречающиеся слова) и потом удачно им воспользоваться в нужный момент. Тут вот уже реально нужно некоторое мастерство, которым ты абсолютно точно обладаешь). Да и я бы не стал опять же характеризовывать индивидуальные и хоть сколько-нибудь устоявшиеся стили письма каждого человека как общее безликое "нормально" - для меня наверно просто не существует такой категории в творчестве, как "нормально", потому что у каждого стиль слишком разный, индивидуальный свой и особенный, чтобы всех скрести под одну строгую гребёнку, и говорить, мол, вот это норм, а вот это нет. У каждого тебе может как нравиться что-то одно, так одновременно и не нравиться, и, в общем, нет в искусстве чего-то единого "нормального". Потому что у каждого писателя, каждого автора, да даже блогера, который чисто статьи обозревательные пишет, находится как-то своя особенная самобытность. Что уже не может охарактеризовываться как нечто просто "нормальное, сойдёт" X) (ну, я так считаю и вижу).
(да и слишком категорично называть вот так сразу что-то говном X))))) (иногда то, что мы считаем безбожными косяками, ужасом и так далее, на деле могут быть обычными лёгкими недочётами, которые легко исправляются, если вернуться к ним свежим взглядом, и потратить немного времени, чтобы чуть-чуть выправить. Статуи из мрамора тоже ведь не сразу выходят такими гладкими и фактурными, мастер тратит огромное количество времени чисто на то, чтобы своё творение отшлифовывать)
А насчёт написания историй - для того, чтобы знать загодя начало, середину и конец, существуют черновики и планы, составляемые перед приступлением к непосредственно написанию истории. А черновики созданы для того, чтобы писать небрежно, писать сначала, как попало, чтобы потом из черновика родилось что-то реальное цельное. Чтобы потому уже по нему, ну или плану, писать дальше более цельно, объёмно, уже с пониманием, что тебе надо от истории. Да, черновики могут переписываться хоть стопятьсот раз, но они как раз и дают понимание того, какая она, твоя история, и что ты в неё хочешь вложить, и как она сама хочет ожить на листах бумаги. А что-то в процессе уже непосредственно написания так или иначе может поменяться, дополниться, что-то может заново открыться. Таков творческий путь любой книги (если не брать те книги, к которым авторы относились реально на отъебись), любого произведения, в которое автор вкладывал много сил и труда, и своего вдохновения. Они пишутся же не сразу. Большие законченные произведения пишутся годами зачастую X)) Да и как и в целом любые действительно хорошие истории.
Так что, как я уже говорил, тут... реально просто нужно позволить себе не быть настолько к себе строгой. Истории не рождаются сразу "идеальными", насколько их видит автор. Они рождаются из хрупких ломких мыслей, обрывков идей, которые облепляют на каркас план, но и тогда история ещё как только новородившийся жеребёнок, очень ещё неустойчив, подвержен изменениям, его описывают черновиком, и потом уже перерабатывают во что-то действительно цельное.
532163,773 написал(а):Такое тоже бывало. Но да, зачастую «старое» видение кажется тоскливым и однобоким, но как-то вправлять его, не перекраивая концепт под ноль, возможным не представляется.
В редких случаях такому «помогает» взгляд со стороны. Так я доподлинно знаю, что мужские персонажи из-под моего пера мистическим образом стабильно выходят тоскливыми кусками камня. Где-то между концептом в моей голове, анкетой и исполнением в игре любое количество внутреннего драйва из них испаряется, и выходит долбанное бревно.
Так что творится магия. Несмотря на бессчетные переосмысления и смены парадигмы касаемо вещей, которые меня и так устраивали, вещи, которые меня не устраивают до сих пор, не сдвинулись ни на миллиметр)
Мда, понимаю... у меня есть своя боль, на которую я как бы взгляд ни менял, она остаётся болью, хоть ты тресни %) Это правда не совсем прям полноценно похожая боль, но ощущения очень схожие. Я думаю всё-таки нам обоим ещё предстоит свой долгий путь, и я склонен верить всё же, что и у тебя получится разрешить эти только сейчас кажущиеся неразрешимыми противоречия x))
И я тоже также думал, что свои три метра прикопа никак не разгребу XDDDD Но вроде что-то потихоньку разгребается всё же 8D Так что и у тебя тоже, в своё время, после каких-то событий и откровений, тоже наверняка разгребётся, просто как и семени нужно время, чтобы прорасти в дерево, так и здесь зачастую нужно просто... время (как бы печально это иногда ни звучало, потому что хочется всего и сразу, а оно так не случается)