Короче, есть одна идея на базе добытого скрипта, и нужно понять, насколько она нужна и будет вам актуальна. Сейчас будет очень сложно, но в перспективе это может стать удобной фишкой по аналогии с Таблицей для покупок. Приоритетно это может пригодиться тем, кто страдает с кодами: кто любит оформлять личные дела красивенько, у кого накопилиссь километры инвентаря и хронологии и т.д..
Изначально этот скрипт представлен для того, чтобы сделать удобным и быстрым заполнение анкет. Но нам это не шибко актуально, у нас не такой дикий поток новичков. Зато меня осенила идея, как использовать этот же скрипт за основу для упрощения многих других мелких заполнений на форуме.
Что делает скрипт
Коротко говоря - скрипт позволяет создавать и заполнять шаблоны с полями ввода.
Объясню на примере Анкет.
Вот у нас есть наш базовый Шаблон анкеты, т.е. с уже всеми нужными bb-кодами и комментариями, где игрок просто заполняет нужное в коде и отправляет анкету. Скрипт позволяет АМС превратить этот шаблон в страничку с полями ввода текста, т.е. игрок видит уже не полотно текста с bb-кодами, а сразу визуально собранную анкету с пустыми полями под введение его инфы о персонаже.Грубый пример, собранный мной быренько на базе нашего шаблона. Это пример того, как видит готовый созданный шаблон игрок.Скрипт позволяет создавать в шаблоне следующие вещи:
- По кнопке "Отправить" после заполнения шаблона заполненная анкета может как отправиться отдельной темой, так и добавить сообщение в ту же тему, где установлен шаблон.
- Создавать поля для ввода следующих видов:
[indent] - текст 1ой строкой
[indent] - текстовая область для длинных текстов
[indent] - выпадающее меню с вариантами (на примере - пункт "Сторона", где можно выбрать Шахмат, Карт или Найтов)
[indent] - Переключатель (на примере - пункт Пол, где выбирается Мужской или Женский)
[indent] - чекбокс (возможность отметить несколько вариантов из списка)
- Создавать разделитель. На примере в самом низу вы видите кнопку "Часть 2 >" - это и есть разделитель. Нажав на неё, страничка как бы перелистывается на следующий кусок шаблона (в данном случае дальше идут пункты внешность-характер-био, затем на следующей страничке вся остальная часть анкеты)
- Помечать пункты обязательными к заполнению - т.е. пока вы не заполните их, вам не позволит отправить сообщение, а незаполненные обязательные поля обведутся красным.
- Добавлять пояснения, которые после отправки НЕ БУДУТ отображаться в готовом сообщении.
Где это может пригодиться
Но у нас речь не об анкетах, а о применении скрипта в других повторяющихся задачах на форуме. Очень многие вещи у нас заполняются по какому-то собственному шаблону на постоянно основе, часто. Что-то мы уже смогли автоматизировать (Отчёты, Таблица), но всё ещё остаются другие повторяющиеся запарные пункты, которые некоторым могли уже осточертеть. Например, заполнение одних и тех же шаблонных пунктов в Личных Делах.
Лично я вижу потенциал применения этого скрипта именно в заполнении вещей, которые постоянно приходится фиксировать в ЛД: хронология, инвентарь, отношения. Ну и не только в ЛД, но пока поговорим на примере них.
Как я вижу применение скрипта в случае с ЛД:
Например, у вас есть какой-то свой устоявшийся шаблон заполнения в ЛД отношений. Вы сделали себе красивенький код с оформлением, нафигачили туда уйму bb-кодов, картинок, рамочек, символов, выделений и... задолбались каждый раз копировать этот шаблон, искать в коде места, куда надо вставить инфу об очередном заполняемом отношении и персонаже и проверять, что вы ничего не сломали в своём коде, случайно удалив лишнюю скобочку.
Та же история с реликвиями или хронологией, которые вы снова и снова заносите в один и тот же свой шаблон, каждый раз копошась в кодах. Я вижу возможность применять этот скрипт, чтобы скоратить копошение в этих кодах. По идее с применением скрипта вам понадобится один раз создать нужный лично вам шаблон, а потом вы просто будете заполнять его, как на примере с анкетой выше, копировать и вставлять в ваше сообщение в ЛД.Вот вам пример такого простейшего быстренько собранного на коленке шаблона по самому базовому моменту - внесение реликвии в ЛД под спойлером с её названием. Сверху - шаблон. Снизу - отправленный заполненный шаблон.Ньюанс работы с HTML
Если вы хотите упороться и сделаеть совсем красиво и додумались (как я лол) использовать для этого html-коды в ЛД, то это тоже можно упростить с помощью скрипта, хоть и со своими ньюансами.
Как только шаблон заключается в html - он не работаетопустим технические подробности программирования в этой стезе, считайте что вы просто внутрь текста на русском языке впихнули кусок на французском, принцип тот же. Поэтому с html применить идею можно только в формате простого текста, НЕ ЗАКЛЮЧАЯ ШАБЛОН В ТЕГ HTML. Т.о. сам шаблон будет выглядеть страшно, но свою функцию продолжит выполнять. Вы можете сделать комментарии, чтобы не потеряться, где и что надо вставить, и вам всё равно выдаст нужный заполненный код.
Ньюанс, который потребуется здесь сделать, - это после отправки заполненного шаблона ОТРЕДАКТИРОВАТЬ уже получившееся сообщение, просто заключив всё его в тег html.Тут я приведу пример, как я адаптировала заполнение одного и того же кода для хронологии Мэри, где каждый раз мне нужно вставлять перечень данных под каждый эпизод. Сверху - шаблон, как видите - это просто html-код, который без соответствующего тега на форуме не воспринимается. Снизу - заполненный и отправленный шаблон, который после отправки я отредактировала, добавив тег html - и вуаля, как видите, он превратился в нужную мне полосочку (да, это сделано кодом, а не картинкой).
Формат применения на форуме
Моя идея сейчас заключается в том, чтобы создать отдельный подраздел на форуме, который будет служить именно ЧЕРНОВИКОМ, которым смогут пользоваться все игроки. По аналогии как у АМС есть скрытый раздел админки, где мы тестируем коды, готовим сообщения и т.д. В этот раздел и будет подключён скрипт для создания шаблонов.
С вашей стороны работа с шаблонами выглядит так:
- Создаёте в этом Разделе-Черновике шаблон специальной кнопкой.
- Вам открывается менюшка для создания шаблона. Если идею примете, то я, разумеется, составлю вам полную и подробную инструкцию, что там и для чего. Пока просто в целом скажу, что там вы как раз и сможете настроить всё то, что приведено в первом разделе данного сообщения "Что делает скрипт". Т.е. там вы и создаёте свой шаблонный код ДЛЯ ЛЮБЫХ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ. Добавляете нужные вам bb или html коды, расставляете, где вам нужны, поля для заполнения, переключатели или чекпойнты, помечаете, что заполнять обязательно и т.д. и т.п.
- Включаете функцию "добавлять пост в текущую тему", чтобы каждый заполненный шаблон отправлялся сюда же, в эту же тему с вашим шаблоном.
- Когда вам пригодится шаблон, вы заходите в этот свой черновик, заполняете шаблон и получаете готовое оформленное сообщение. Открываете редактирование - копируете - и уже идёте вставлять туда, куда вам надо, в вашем ЛД или где-то ещё. Надо потестировать, но вероятно будет работать и просто нажатие bb-цитирования вместо захода в режим Редактирования.
- Если вам нужно несколько шаблонов, то для каждого нужно будет создать отдельную тему. Для удобства можно хранить у себя в ЛД список ссылок на эти шаблоны, чтобы не потерять их в общей массе чужих шаблонов. К сожалению, создать несколько шаблонов в одной теме, нельзя. Но можно настроить, чтобы именно заполненные и отправленные сообщением шаблоны отправлялись всегда в одну и ту же тему.
Подведём итог.
Штука на первый взгляд кажется очень сложной, но вспомните ваше первое впечатление при открытии Таблицы, которой, тем не менее, теперь многие с удобством и удовольствием пользуются. Я вижу в перспективе это как удобный КАСТОМИЗИРУЕМЫЙ инструмент. Если с Таблицей и Отчётами нам приходилось подгонять под чёткие неизменные рамки и можно было задать общий формат, то этот инструмент позволит вам самим настраивать каждый шаблон под себя и засовывать в любое оформление. Да, я знаю, что у нас не много тех, кто так упарывается с оформлением, но если для кого-то это актуально - я поставлю скрипт и сделаю инструкцию. Это совсем не обязаловка, а лишь инструмент, которым можно пользоваться при желании и надобности. Вопрос в том, будет ли им вообще кто-то пользоваться кроме меня XD
Жду ваших комментариев/вопросов и голосования.